Тусклый свет свечи, что в данный момент является единственным источником света в покоях Примаса, открывает взору кипу бумаг, за одной из которых в данный момент кропит сам имперец. Его взгляд быстро скользит по строчкам, отфильтровывая важную информацию среди бесчисленных почтенных обращений и формальностей, чтобы в конце концов проанализировать ее и принять решение о том, что нет оснований не одобрить данную просьбу. Примас часовни Анвила получит средства для реставрации фрески с изображением Дибеллы. Во-первых, с деньгами у Культа проблем на данный момент нет, а во-вторых потому, что был уверен в искренности просьбы. В Культе было много погани, возможности вышвырнуть которую он все еще дожидался, но человек, ответственный за часовню Анвила, был не из их числа. Взгляд жреца скользнул по фигуре незнакомца, что, казалось, слилась с тенями, после чего он отложил перо вместе с подписанным документом. Жрец немного вознес ладонь и с его пальцев стали по очереди срываться небольшие огненные стрелы. Слишком маленькие, чтобы принести какой-либо вред, но для того, чтобы зажечь свечи - самое то.
- А, я ждал вас. Добрый вечер, уважаемый. Проходите, негоже держать гостей на пороге. Как и обещал - правда и ничего кроме правды. - Примас улыбнулся.
– Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
- Когда-то меня звали совсем иначе, но, пожалуй, прошлому стоит оставаться в прошлом. Ныне граждане Империи - и не только - знают меня как Игнатиуса Винсенте.
– Как вы можете охарактеризовать себя в нескольких словах?
- Я - тот, кем хочу видеть каждого своего подчиненного. Проводник воли Богов.
– Нравится ли вам тот, кем вы стали?
Примас всерьез задумался над поставленным вопросом, поглаживая подбородок.
- Тот, кем я стал? Да, я могу сказать, что после долгих лет трудов доволен результатом. Однако путь, который мне пришлось пройти, чтобы добиться всего этого... Скажем так - если бы у меня был шанс пройти его заново, то да, я бы без сомнения не устоял и воспользовался им, многое изменив. Вот только привели бы эти изменения к той точке, в которой я нахожусь сейчас? Или же я выбрал бы совершенно иную дорогу? - жрец тихо усмехнулся. - Предпочитаю не знать ответа на эти вопросы.
– Какова самая мудрая мысль, которую вы когда-либо слышали?
- О, эту мудрость вложил в мою глупую и юную голову ныне почивший Примас Великой Часовни Аркея Максвелл, да будет вечно озарять свет Божеств его праведную душу. "И это пройдет". Одна фраза, в которую вложен колоссальный смысл. Три слова, обладающие силой, по сравнению с которой любая пламенная речь - лишь жалкая попытка разжечь давно погасшие угли. Нет ничего вечного. Все меняется. Все исчезает. В детстве я сгорал от стыда за прожигаемое без цели время и поведение моих погрязших в гордыне и праздности родных. И это прошло. Повзрослев, я вырвался из этого порочного круга, посвятил свою жизнь праведному делу. Искренне радовался тому, что могу служить чему-то большему, чем я сам и помогать людям. И это прошло. Избитый, злой, едва стоящий на ногах от усталости и не дающий смерти забрать легионеров, я познал истинное отчаяние. Состояние, когда ты всеми фибрами души веришь в то, что ваше дело - правое... Но видишь, как вы терпите поражение раз за разом. Раз за разом. И в момент, когда я думал, что уже поздно пытаться что-либо изменить... Это тоже прошло. Чувство пустоты, неспособность найти свое место в этом мире, поиски себя, смердящие кровью, ересью и нечистой совестью - остались позади. Животная борьба за возвышение, крах стереотипов, осознание того, насколько прогнила система, частью которой ты являешься и как стремительно гниешь ты, пытаясь с этим бороться - миновало и это.
Жрец вздохнул, собираясь с мыслями. Воспоминания о пережитом порой были настолько неестественно-живыми, что выбивали из колеи.
- Ныне же я стою перед вами, Примас Имперского Культа, и понимаю, что иной раз дорога к цели и процесс ее преодоления намного более захватывающие, чем результат, к которому ты так долго шел. В моих руках власть над духовной сферой жизни Империи... Но со временем и это пройдет. Я повторяю эти слова в моменты гнева, гордыни, радости и счастья - и мудрость моментально отрезвляет разум. Успокаивает душу. Это пройдет. Моя душа устремится в Этериус, тело обернется прахом и все, что было, перестанет иметь какое-либо значение. В отличие от того, что осталось после. Со временем и оно истлеет... - Примас улыбнулся. - Но это будет уже не моей заботой.
– Если бы вы могли сказать самому себе в молодости что-то одно, что бы это могло быть?
- Как я уже сказал раньше, я не желаю знать, как изменилась бы моя жизнь, если бы я имел возможность повлиять на свои решения. Думаю, даже одна фраза была бы способна на такое. Так что я бы просто промолчал.
– Чего вы больше всего ждете в жизни?
Игнатиус встает из-за стола и подходит к витрине, на которой покоится палица. Первое и единственное оружие, которое он использовал в жизни, когда сражался с доминионскими захватчиками на Великой Войне. Он сражался за независимость своей родины. За право без страха жить на своей земле и молиться своим богам. Он все еще помнил тот день, когда она впервые побагровела от эльфийской крови. Долго и многозначительно смотрит на нее, а затем на вопрошающего, хитро улыбаясь.
- Я жду, когда придет время поднять ее снова дабы закончить то, что было оставлено на половине пути. Тем не менее я остаюсь реалистом и прекрасно понимаю, что момент этот всего скорее не успею увидеть... А еще я понимаю, что когда он настанет, то среди всех моих подчиненных найдется тот, кому хватит на это сил. И когда это произойдет, я буду смотреть на это из Этериуса. Улыбаясь.
– Что вдохновляет вас в жизни?
- На данный момент... Во-первых - история, что позволяет нам познать тайны тех, кто жил до нас и научиться на их ошибках. А во-вторых... Молодежь. Вы когда-нибудь наблюдали за тренировками новобранцев Имперского Легиона? Рыцарских Орденов? Читали труды молодых ученых из Синода и Коллегии Шепчущих? Если да, то вы понимаете, о чем я. Лицезреть то, как они совершают первые шаги на пути к своим целям и мечтам - одна из самых прекрасных вещей в жизни, а видеть то, как неуверенность сменяется решимостью - прекраснее вдвойне. Безусловно, есть и отрицательные примеры и они первыми бросаются в глаза. Но если распахнуть их шире, вы увидите огромные перспективы. Кровь героев, мудрецов и мучеников все еще течет в жилах наших юношей и девушек, а в их душах все еще пылает огнем несокрушимый имперский дух. И осознание того, что Империя окажется в их руках, когда наше время подойдет к концу, вдохновляет. По крайней мере на то, чтобы сделать этот мир лучше для них, пока это еще в наших силах.
– На чем вы учились больше: на ваших успехах или ошибках?
- На своих успехах и ошибках учится простак. На чужих успехах и ошибках учится хитрец. Дурак же не учится вообще, а посему обречен вечно привлекать тех же людей и те же обстоятельства. Скажем так, я - хитрец, который лишь в редких случаях вел себя как простак. Но как дурак - никогда.
– В чем, по вашему мнению, ваша основная сила? Почему?
- В вере, разумеется. В Богов, в Предназначение, в свои силы и в себя. Нельзя недооценивать мощь веры, друг мой, ибо лишь вера способна заставить человека всерьез думать, что он один способен изменить весь мир. И лишь поэтому в конце концов и вопреки всем законам и рамкам - изменить его.
– Что бы вы сказали нам напоследок?
- Да пребудет с вами благословение Восьми. Всегда.
Кивнув, Примас провожает взглядом собеседника и возвращается к документам.